• Ewe mebel

Мебельная обивка флок: особенности, преимущества и недостатки


Ткань флок появилась на постсоветском пространстве в 90-х годах прошлого века и сразу стала популярной и востребованной. Материал отличается приятными тактильными качествами, эффектным внешним видом и доступной стоимостью. В 2000-х годах диваны и кресла с обивкой из флока можно было увидеть практически во всех мебельных магазинах.



Материал очень приятный на ощупь, мягкий и шелковистый, чем-то тактильно напоминает бархат или велюр. Кроме того, у флока есть одно замечательное качество – это ткань «антикоготь». Это одно из главных преимуществ, которое оценили владельцы домашних животных. В отличие от большинства других обивок флок имеет нетканую основу, поэтому кошка или собака не сможет вытянуть своими когтями «изнанку» материала. Но прежде чем узнать все плюсы и минусы флока, давайте посмотрим, что это за ткань, и как она изготавливается.

Как производится флок

Фактически, флоковые ткани – это синтетический продукт. Процесс производства выглядит следующим образом:

· Заготовка обильно смачивается клеем и движется по конвейеру. В качестве основы может использоваться как нетканый полимерный материал, так и смесовое полотно с хлопчатым ворсом.

· На клейкую поверхность напыляются наэлектризованные синтетические волокна. Именно благодаря статическому заряду ворсинки приклеиваются в вертикальном состоянии с достаточной плотностью, чтобы создать необходимый объем и приятную тактильную бархатистость.

Готовое полотно сушат и упаковывают в рулоны.

Преимущества флока

После того, как стал понятен процесс производства этой обивки, давайте рассмотрим все ключевые преимущества этой ткани, которые сделали ее настолько популярной:

· Эффектный внешний вид. Ткань может быть, как однослойной, так и структурной, при этом сложность объемного рисунка и цветовая палитра практически никак не влияет на стоимость мебельной обивки.

· Приятный на ощупь материал с бархатной обивкой.

· Длительный срок службы при правильном уходе. О том, как чистить ткань, чтобы она прослужила максимально долго, мы поговорим отдельно.

· Доступная цена. Это преимущество не совсем корректное, потому что есть качественные дорогие флоки европейского и канадского производства, которые по стоимости сравнимы с элитными смесовыми обивочными тканями. Доступная цена только у дешевого флока, изготовленного в КНР или Турции.

Еще одно спорное преимущество флока – функция «антикоготь», благодаря которой материал стал очень популярным, особенно у владельцев домашних животных. Если сравнивать флок на нетканой основе с гобеленом или шениллом, то здесь преимущество очевидно. Фактически, кот протыкает обивку своими изогнутыми когтями и вытаскивает изнаночные плетенные волокна наружу, отчего мебель приобретает характерный «потрепанный» вид. В случае с флоком ничего такого не происходит, так как у нетканой основы отсутствуют эти самые волокна, которые можно вытянуть. Но у нетканого полотна есть и обратная сторона медали – если ваш домашний любимец будет точить свои когти исключительно в одном месте дивана, обитого тонким дешевым флоком, то выдранных клочьев обивки не избежать. Это произойдет не сразу, но обязательно случится.


Недостатки флока

После достоинств ткани флок стоит определиться и с недостатками материала, о которых мало кто знает, или мало кто задумывался:

· Способ производства. Это самый существенный недостаток материала. Помните, как делается флок? Правильно, на клейкую основу наносится наэлектризованный ворс. Вопрос только в том, что в составе дешевого клея находятся формальдегиды – ядовитые вещества, способные медленно высвобождаться из мебели и накапливаться в домашней атмосфере. По поводу вреда формальдегида было написано огромное количество научных трудов, а также проведено множество практических экспериментов. Негативное воздействие соединений на основе формальдегида уже давно доказано, поэтому не стоит пренебрегать фактами и подвергать опасности свое здоровье и всех членов семьи.

· Ложный комфорт. Опять возвращаемся к нетканому полотну, пропитанному клеем. Фактически, флок только на ощупь и внешне выглядит очень хорошо, а на самом деле, устраиваясь на любимом диване или кресле, вы укладываетесь на слой клея. А это совсем не комфортно.

· Ткань «не дышит». Еще одна проблема дешевого флока заключается в том, что из-за монолитного слоя клея и синтетической основы сквозь ткань не проходит воздух. Как результат – повышенная потливость (особенно в летнее время) у тех, кто любит отдохнуть на диване у флока.

· Возможность вызвать аллергические реакции. Не стоит забывать, что дешевый китайский флок – это 100% синтетика, в которой нет ничего натурального. Некоторые недобросовестные производители в целях удешевления продукции используют в качестве ворса различные полимеры, которые имеют на микроуровне заостренные края и грани. Такой «ворс» будет играть роль не мягкой бархатной обивки, а может произвести эффект контакта кожи со стекловатой.

· Сложность в уходе. Флок категорически нельзя мочить и тереть щеткой в целях избавления от пятен. В итоге грязь вы выведете, но вместе с загрязнениями уйдет и часть напыленного ворса, образуя на ткани характерные «лысины». При уходе за флоком стоит использовать дорогие химические средства и минимальный контакт с поверхностью. А лучше всего – не допускать появления пятен.

· Самый лучший пылесборник. Я надеюсь, вы не забыли, что изначально напыляемый ворс флока электризуется? Никто не мешает этому же ворсу, уже будучи частью обивки мягкой мебели, накапливать статическое электричество и притягивать пыль. Выход из положения есть – дорогие антистатические средства, но разве мы покупали красивую мебель только для того, чтобы регулярно обрабатывать ее тоннами химии?

Как видите, недостатков у флока хватает. Но тогда становится резонным вопрос «нужна ли такая обивка?». Оказывается, что да, если покупать качественный флок известных европейских и азиатских производителей.


Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

©2020 ewe mebel